Музей А.С.Пушкина в Гурзуфе

go site Месяц А.Пушкин проведет в Тавриде, три недели в Гурзуфе, считая их «счастливейшими минутами» своей жизни. В Гурзуфе А.С.Пушкин с семьей генерала Н.Н.Раевского жил в доме А.Э.Ришелье – первом европейском строении на всем Южном побережье со времен завоевания Крыма. Дом Ришелье сохранился до нашего времени. Теперь в нем музей А.С.Пушкина, к созданию которого мы шли долгие годы. source link Из истории музейного дела Крыма известно, что в ноябре 1920 года был взят на учет Пушкинский дом в Гурзуфе. С 1920 по 1922 гг. в Крыму было учреждено 20 новых музеев, среди которых Пушкинский дом-музей в Гурзуфе. Его организацией занимался образованный в 1921 г. Областной Комитет по делам музеев и охране памятников старины, искусства, природы и народного быта (Крымохрис). Здание (бывшая дача Ришелье) было передано Крымохрису Приказом Крымревкома от 11 августа 1921 г., а после открытия в 1922 г. Гурзуфского отделения Крымской военно-курортной станции – принято на хранение Гурзуфским подрайонным курортным управлением и числилось, таким образом, за двумя ведомствами. Центральным управлением курортами Крыма (Наркомздрав) и Крымохрисом, подчиненным в научном и административном отношении Главмузею НКП РСФСР, а организационно и по местным вопросам – КрымНКПросу.
В период 1921-1922 гг. деятельность Крымохриса была направлена прежде всего на охранные цели. Решением первого музейного съезда в октябре 1922 г. Дом-музей А.С.Пушкина переведен на бюджет Главмузея НКП РСФСР. Сбором музейной коллекции занимался Крымохрис. Но музей так и не открылся. Почему? Истинные причины этого открыли документы государственного архива Крыма, связанные с пребыванием в Гурзуфе высокопоставленного партийного работника Ю.П.Гавена. Дом стал базой отдыха. В мае 1922 г. По распоряжению заведующего Ялтинским райкурупромом Мальцева ключи от дома Пушкина по случаю отвода его для проживания т.Гавена и других ответственных работников Крымсовнаркома были переданы заведующему совхозом «Гурзуф» Д.О.Гельгесену, который занимался организационными вопросами на месте. В тяжелое послереволюционное время «партбольные» обеспечивались дефицитными продуктами питания «для ответственных работников, прибывающих в Гурзуф, отпускались бесплатно фрукты, виноград и вино…». Судя по докладным, приказы исполнялись усердно. Так начиналась история музея. В июне 1923 г. Крымохрис попытался вернуть дом и использовать по назначению. Из Москвы следует ответ: «Пушкинский домик Гурзуфе распоряжением ЦК оставлен Наркомздраву, размещения партбольных. НР 3553. Наркомздрав Семашко. 23.V № 5182».
А III Крымская музейная конференция в 1924 г. ликвидирует музей «Как едва ли сохранивший хотя бы что-нибудь от того дома, в котором гостил Пушкин». Отдых «партбольных» стал важнее музейной деятельности, хотя формально музей существовал до 1926 г. В 1927 г. Крымохрис был упразднен, в этот же год по инициативе выдающегося ученого пушкиниста Б.В.Томашевского на доме была установлена мемориальная доска (не сохранилась), но при этом здание продолжало использоваться как госдача. Все, кому была дорога память о Пушкине в Крыму, считали это недостаточным. В 1936 г. Крымское правительство обратилось в Совнарком СССР с просьбой о создании музея поэта в Гурзуфе. В 1937 г., в год столетия смерти А.Пушкина ограничились лишь установкой мемориальной доски (не сохранилась). На протяжении года велась подготовительная работа по открытию музея. В июне 1938 г. Музей принял первых посетителей.

see url