Гурзуфский парк

Как добраться
— Гурзуфский парк находится в юго-западной части поселка. От автостанции нужно пройти 200 метров по улице: Ленинградской.

Гурзуфский парк можно посетить только в составе организованной экскурсии.
Гурзуфский ландшафтный парк находится в устье горной реки Авунды. Парк был создан по приказу герцога Ришелье на несколько лет раньше Никитского ботанического сада. Сегодня на территории парка (более 12 гектаров) произрастает свыше 150 видов декоративных экзотических растений.
Украшением парка являются многочисленные скульптуры и фонтаны. Здесь установлены бюсты Пушкина, Адама Мицкевича, Леси Украинки, На территории санатория «Пушкино» располагается Республиканский музей А. С. Пушкина. Этот двухэтажный каменный особняк был построен в 1808 году генерал-губернатором Новороссии герцогом Арманом де Ришелье. Хозяин дома редко бывал в усадьбе, большую часть времени в ней отдыхали его друзья и знакомые. Именно в особняке Ришелье в 1820 году жил русский поэт А. С. Пушкин во время своего путешествия по Крыму. В Гурзуфе Пушкин работал над поэмой «Кавказский пленник», написал несколько лирических стихотвореций.
Чехова, Шаляпина, Горького, Маяковского. Великолепна аллегорическая художественная композиция фонтана «Ночь» (автор — немецкий художник Бергер). В 1898 году на Венской ярмарке фонтан приобрел П. И. Губонин, владелец гурзуфского курорта, и в том же году его установили в центре парка. Недалеко от этого фонтана установлена скульптура «Купальщицы». В парке есть еще один интересный фонтан — «Рахиль», скульптурный образ заимствован из библейского сюжета.
Привлекают внимание скульптуры «Мать, купающая детей», «Олени на водопое», «Медведица с медвежатами».