Фонтан «Ночь»

Роскошный фонтан «Ночь» находится в парке гурзуфского военного санатория. Фонтан представляет собой оригинальную скульптурную аллегорическую композицию.
Появление этого фонтана связано с именем дворянина П.И.Губонина, который в конце 19-го века приобрёл в Гурзуфе имение и приложил немало усилий для развития города как курорта. Он построил здесь гостиницы, рестораны, благоустроил набережную и тот самый парк, в котором находится этот фонтан. Сам фонтан был привезён Губониным из Вены со Всемирной выставки 1889 года. Фонтан является копией работы немецкого скульптора Бергера. Позже оригинал фонтана был разрушен, и, таким образом, гурзуфская копия стала единственным его экземпляром.
Сюжет фонтана, созданного в стиле барокко, взят из греческой мифологии. Прекрасная женщина, парящая в воздухе, богиня ночи Никта, рядом двое мальчиков, старший из которых бог сновидений Морфей, а младший — сын богини любви Венеры Эрот. Сладкие сны приносит Морфей, а Эрот пронзает своей стрелой беспечных отдыхающих. Смену дня и ночи, день за днем, месяц за месяцем символизируют полосы со знаками зодиака на земной сфере. Атланты держат небо на своих плечах, а помогают им кариатиды. В руках у них — рыбы, которые пускают вверх воду, чтобы потушить факел. Эти потоки воды символизируют темные, злые силы, стремящиеся уничтожить свет и жизнь на земле, но свет, любовь и жизнь победить нельзя.